jueves, 26 de agosto de 2010

Hummus serrano

Haciendo puré de garbanzos con aceite y ajo se forma una pasta cremosa que se puede utilizar como entrada de otros platos o se sirve con hortalizas como un dip.

Receta para +6 Personas

400 gramos de garbanzos secos
jugo de 4 limones
Perejil un ramo.
2 dientes de ajo en rodajitas
4 C de aceite de mani tostado
2 Berenjenas blancas pequeñas
1 pizca de pimenton picante
200 ml de harina de sésamo rehogada en aceite de oliva o de maní
Sal y pimienta molida y perejil a gusto.
Aceite y pimentón para agregar de decoración y para dar color.


Preparación

1.Remojar los garbanzos con bastante agua por una noche
2.Colar los garbanzos y llenar una cacerola con agua fresca y llevar 10 minutos a ebullición
Tapar la olla bajar la temperatura y cocinar por amenos una hora hasta que estén cocidos. Colar luego y guardar un poco del agua caso de que no se disponga de un fondo de verdura, pollo o carne.
3. Pelar las berenjenas y cortarlas en rodajas de un cm salar de ambos lados y dejar por una hora para que suelten el agua.En una olla con agua y un poco de limón cocinarlas hasta que estén tiernas.Colar cuando estén transparentes como una cebolla cocida y dejar descansar unos minutos. 
4.En un procesador meter los garbanzos aun calientes agregar el limón, el ajo,el aceite de maní, el perejil, el pimentón las berenjenas y la harina de sésamo.Mezclar todo hasta que quede una crema lisa y consistente, bajando de tanto en tanto lo que queda pegado en la pared del recipiente.
5.Agregar sal y pimienta molida a gusto y servir con pimentón espolvoreado con aceite y perejil picado.

Consejos adicionales.
Las cantidades indicadas aquí son meramente como valor referencial y cada uno lo puede variar a su gusto.Se puede utilizar berenjenas moradas o rayadas y aceite de oliva, en lugar de los otros productos.
También se pueden utilizar garbanzos de lata y en lugar de harina de sésamo se puede poner Tahini listo.
Se sirve con pan de centeno integral, pan de tomates o simplemente con bastones de zanahoria o apio.

Aceite de mani tostado:

ACEITE DE MANI TOSTADO NUTRIN extra virgen

En el sur de Córdoba, a pocos kilómetros de Villa María, sobre la ruta provincial N° 6, se encuentra la localidad de Ticino; una zona manicera por excelencia. Y en ese lugar está ubicada la empresa Nutrin S.A, que  comercializa el aceite de maní tostado.
Este producto es elaborado a partir de manies seleccionados, tostados y prensados en frío. Una vez obtenido el aceite, este se estaciona por un tiempo para acentuar el desarrollo de sus aromas característicos. Finalmente, previo a su envasado, es decantado cuidadosamente. Así, este aceite concentra finos y agradables aromas y sabores a frutos secos tostados.Se obtiene en comercios especializados y/o regionales.

1 comentario:

  1. Voy a probar tu receta el proximo fin de semana.
    Un abrazo,
    Alfredo

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