martes, 24 de agosto de 2010

Presentación

La gastronomía mediterránea  tratase del conjunto de platos y gastronomías procedentes de los países que tienen como frontera al Mar Mediterráneo. Este tipo de países tienen como común denominador el clima que puede proporcionar el mar sobre el cultivo de los alimentos, y las rutas de comercio entre ellos.Esto acertadamente según Wikipedia.

La provincia de Córdoba Argentina tiene mucho en común con el Mediterráneo salvo el agua salada, si no tenemos en cuenta a Mar Chiquita.Tiene sierras y elevaciones y con micro climas muy parecidos a los que se encuentra en el Mediterráneo.Geográficamente hay muchos lugares muy parecidos a nuestras sierras, como por ejemplo en el norte de Catalunya.o los pre Alpes italianos.Hay muchas comunidades con inmigrantes de esos países. Pero una cosa si que no se podrá encontrar de ninguna manera, es la (cada vez mas pobre, hasta esto tenemos en común) variedad de peces.En esta provincia es un producto muy limitado y congelado,que proviene de Mar del Plata , Rio Parana y Uruguay seguramente. Por eso solo estas especialidades serán excluidas en este blog.

La idea gastronómica es incorporar en la elaboración de los platos, productos originales producidos en la provincia y en lo posible utilizar ingredientes autóctonos, incluso no tradicionales, donde ello sea posible.

Se mantendrá una lista de proveedores de productos que no se puedan adquirir en el comercio habitual.

Sugerencias y criticas serán bienvenidas.

Buen provecho, buon appetito, guten appetit!

Gerardo Güldner, el 24.08.10

4 comentarios:

  1. Paella valenciana versión cordobesa, existe?

    Si no existe, INVENTAR (y patentar...) ;-)

    Aurelio

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  2. La Paella Valencia es con conejo y pollo. Sugencia: La Paella Cordobesa, no podría ser de carne de armadillo ? - dicen que esta carne sirve para consumo humano y dado su sabor es conocido como el "siete carnes", pues, se asemeja a la de pollo, conejo o cerdo.

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  3. El Armadillo o mulita como se le dice aquí es muy difícil de conseguir y entiendo que esta protegido. Hoy hice la paella cordobesa, como podia ser de otra manera, con chivito deshuesado y con vizcacha.

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