Recetas

Pizza pan con pesto

Se prepara la masa con los ingredientes:

450 gr. de harina 000
25 gr. de levadura seca
300 cc de leche tibia
1 cuchara de aceite de oliva

Se puede hacer manual o mas rapido con una mezcladora o procesadora

Para la cubierta se preparan:

Albahaca seca o  frezca con ajo seco o frezco picado fino, con aceite de oliva mezclado, suficiente como para cubrir una pizza

130 gr. de salame grueso tipo colonia Tirolesa cubeteado
200 gr. de tomates cherry  cubeteado
150 gr. de queso muzzarela y reggiano molido
pimienta y sal a gusto teniendo en cuenta que el salame y queso ya llevan sal.

Una vez que la masa levo unos 45 minutos se cubre con el pesto de albahaca.Se cubre con el salame,los tomates y el queso mezclado entre si.
Se deja descansar unos 30 minutos y se lleva al horno maximo por 10 minutos que luego se baja a moderado otros 10 a 20 minutos hasta que tome el color deseado. Se puede servir inmediatamente caliente o tambien frio como picada previa para una parrila.


Budín de vino dulce patero rojo con frutos de bosque.

Para la preparación se compra una botella de vino tinto patero 700 cl dulce de la Colonia Caroya por ejemplo.

Se utilizan preferentemente frutas rojas de la estación.Pero también se pueden utilizar a falta de productos frescos, productos enlatados o congelados.

En este caso he utilizado frutillas y arándanos frescos y en reemplazo uvas y ciruelas disecadas.
Pero según la época y el lugar se pueden variar a todo tipo de frutas rojas. También se puede utilizar un solo tipo de frutas si se quiere o porque no, de otros colores que no sean rojos solamente.
Se llena una forma de pan tipo cuadrado con al menos la mitad de la forma, de frutas cuarteadas y se mezcla suavemente con una cuchara de madera.
Se caliente el vino a punto de ebullición y se le agrega 4 c de Agar Agar previamente (ver en dieteticas  naturistas). Luego de una breve ebullición, se rociá la forma con este liquido y se deja enfriar. A las 2 horas estará fijo y listo para servir.
Pero también se puede preparar y conservar en la heladera por mas tiempo que un día.
Sugiero servirlo con frutas frescas y / o borrachas con crema chantilly y o helado de vainilla.


Receta para la sopa de tomate y sandia 


Esta receta es muy flexible y acepta todo tipo de adaptaciones similar a hacer un chimichurri. Cada uno lo hace a su gusto y mejor manera.

Ingredientes y preparación:

1 cuarto de sandia a la cual se le quitan las semillas negras y se la cubetea en piezas a manera de poder sacar todas las semillas.Se agrega a una procesadora de cocina.

 4 tomates que pueden ser con o sin piel, con o sin semillas según el gusto de cada uno.También se puede utilizar tomate triturado (de ninguna manera puré) grueso, en tal caso se triturara en menos tiempo o solo se triturara la sandia.
Sal y pimienta molida a gusto
Se agrega perejil o cilantro o albahaca o menta o una combinación a gusto.

Se mezcla todo a un grado de textura liquido grueso a fino según el gusto propio en la procesadora.
Se sirve enfriado o a temperatura ambiente según la época del anio.






Receta de pollo para un dia muy frio


Ingredientes y preparacion

1.- Un Pollo fresco de 3 Kgs.
2.- Rellenar con variedad de verduras sazonadas con ajo, sal y romero
3.- Preparar la asadera con papel aluminio y precalentar el horno a 280 grados......
4.- Bañar el pollo con: * 1 taza de Ron * 1 taza de Brandy * 1 taza de Cognac * 1 taza de Whisky * 1 taza de Vodka * 1 taza de Tequila * 1 taza de Champagne * 1 taza de Vino Tinto * 1 taza de Vino Blanco * 1 taza de Cerveza blanca * 1 taza de Cerveza negra
Empapelarlo muy bien con el papel aluminio grueso
5.- Se hornea el pollo a 230º por 1 hr.
6.- Se saca el pollo del horno.
7.- Se deja enfriar por 5 minutos.
8.- Tiras el pollo a la mierda y te tomas el caldito



Bruschetta de olivas para mas +4 personas

Ingredientes

1 Frasco de aceitunas molidas 250 gr.
1 Lata de pimientos morrones 400 gr.
Perejil picado a gusto
1 Diente de ajo picado muy fino o exprimido
1 Cebolla pequeña  hervida o y saltee unos segundos hasta que estén transparentes.

Preparación


Picar los pimientos morrones el perejil el ajo y la cebolla en una maquina de cocina procesadora.
Luego mezclar con la pasta de aceitunas en forma manual y envolvente hasta que estén bien mezclados.
Se puede servir en diferentes rodajas de tipos de panes o en galletas.


Sopa de calabaza para +4 peronas

Ingredientes

1 L de fondo de sopa de gallina
1/2 calabaza o 700 gr.
Sal y pimienta  curry y jengibre diente de ajo prensado a gusto
1 c de culantro seco o un poco mas del fresco.

Preparación

Se pela la calabaza y se quitan las semillas. Se corta en dados grandes y se hierven en la sopa hasta que estén tiernos. Luego se pasa por una procesadora con un poco de sopa y los condimentos hasta que se forme una crema bastante densa. Se incorpora a la sopa nuevamente mezclando con una cuchara de madera.
Corregir la condimentacion al propio gusto y dejar hervir unos minutos moderadamente


Paella cordobesa para 6 o + personas

Ingredientes

1/2 Chivito deshuesado o aprox. de 2,5 Kg
1 Vizcacha de aprox. 1,5 Kg
2 Zanahorias
1 Cebolla
1 Lata de pimientos morrones 400 gr.
2 Dientes de ajo picado
1/2 Lata de arvejas
200 Gr de chauchas frescas cortadas en trozos de 3 cm
150 Gr. de panceta salada
1 Chorizo colorado cortado en rodajas gruesas
2 L de fondo hecho con los huesos del chivito y verduras
Sal y pimienta a gusto
Aceite de oliva
2 Gr de azafran
750 Gr de arroz paellero o Carnaroli u otro disponible.


Preparación

Con los huesos y carne del chivito deshuesado se prepara un fondo de sopa agregando la zanahoria pelada entera y la cebolla cortada en 2 mitades. Se condimenta a gusto con sal y pimienta.
Se toma la mitad de la carne troceada en dados del chivito y la mitad de la vizcacha.El resto se congela para otra paella o lo que se quiera hacer.
Se corta la vizcacha en trozos adecuados y se fríe en el aceite de oliva y unas rodajas de ajo, luego se fríe el chivito en forma moderada, ambos como para sellar la carne y que quede jugosa.Luego se fríe la panceta y las rodajas de chorizos.Mezclar una vez freído las 2 carnes con la panceta y los chorizos en un bol. Guardar el resto de aceite para luego.

Se pone el arroz en una paellera y se le agrega el azafrán y demás condimentos a gusto.Aquí se le agrega el aceite sobrante de la fritura con un poco de sopa y se rehoga el arroz por unos minutos.Se distribuye el arroz en forma pareja sobre la paellera nuevamente.
Luego se agregan las arvejas, las zanahorias retiradas de la sopa y cortadas en daditos y las chauchas y pimientos morrones ya cortados previamente cubriendo el arroz. Se le agrega las carnes,panceta y chorizos bien distribuidos. Se le agrega 1 L y 1/2 de fondo de carne hasta cubrir las verduras y buena parte de la carne.
Se enciende el horno a 180 grados y se pone la paellera en el nivel mas bajo sobre una rejilla del horno.
La paella estará lista en aprox. en 30 a 45 minutos cuando el arroz según el tipo, este listo y haya absorbido todo el caldo. Para ello se deberá controlar periódicamente y agregar caldo en caso de que fuese necesario.
Si se usa el arroz Carnaroli es preferible ir agregando el caldo de a poco como si se fuese a preparar un risotto y  así no se empasta mucho. Ideal es si en la ultima capa de arroz que esta en contacto con la paella queda un poco quemada.La carne habrá tomado un color cobrizo por el horneado.



Tiramisu de arandanos

Ingredientes

1 Paquete de bikuits de vainilla
1 Pote de queso cremoso 250 gr o mascarpone 500 gr.
250 Gr. de crema de leche si no se consigue mascarpone
4 Yemas de huevos (las claras se pueden batir y también utilizar)
1 Frasco de mermelada de arándanos
4 C Azúcar
1/2 L de jugo de arándanos
Licor crema de cassis a gusto
1 Limón orgánico



Preparación

Batir la yemas con el azúcar y una batidora a la velocidad mas alta hasta llegar al punto de letra.
Agregar el mascarpone o la mezcla de queso y crema en forma envolvente y agregando la cascara rayada del limón.
 
Preparar una forma recipiente de tipo pyrex o cerámica mas bien bajita como para que entre 3 niveles de biskuits.
En otro recipiente mezclar el jugo de arándanos con licor de cassis (grosella negra) a gusto.
Rehogar los biskuits en este jugo, cosa que queden bastante húmedos pero que no se quiebren. Llenar el recipiente con tantos biskuits que sean necesarios para cubrir el piso del recipiente.Cubrir con la crema de queso o mascarpone y agregar encima una sola capa de mermelada de arándanos.Seguir este procedimiento hasta llenar el recipiente, sin ponerle mas mermelada, siendo la ultima capa de queso crema o mascarpone. Ponerlo en la heladera por un día para que se vaya humedeciendo. Servir con rallado de chocolate semi amargo y con frutas de arándano incrustadas en la crema para decoración.

Camembert cordobes frito con arandanos naturales 

Comprar 1 camembert por persona. Batir un huevo, que alcanza por lo menos para 4 camembert y empanizar por todos lados.
Poner aceite o una mezcla con manteca a calentar y a freír los camembert por ambos lados a una muy baja temperatura cosa de que solo se calienten y no se derritan. Servir sobre un plato con los arandanos naturales en su jugo que fueron previamente calentados levemente.


Cazuela serrana de gallina.

Ingredientes.

1 Pollo de 2 Kg o mas.
1 o 2 cebollas picadas
Especias tomillo romero oregano comino y pimenton  sal y pimienta a gusto.
1 Lata de averjas o preferentemente la misma cantidad pero congelada.
Medio zapallo y 1-2  batata dulce cortadas en dados grandes.
1 Litro de caldo de gallina.
Aceite de oliva cordobés c/n

Preparación

Se le quita la piel a la gallina lo mas posible. Luego se le quitan las dos pechugas de la carcasa y se utilizan para hacer otro plato, como por ejemplo una suprema.Con la carcasa y los choclos, se hace un caldo de gallina. El resto se troza y se sazona salpimentando.
Luego se fríe en el aceite de oliva con una sarten. Se retiran las presas en una cazuela grande y se echa la cebolla picada en la sarten. Se le agregan las hierbas y el pimenton mientras las cebollas estan dorandose.
Una vez que las cebollas estén doradas se agregan a la cazuela y se cubren con el caldo de gallina hirviendo, sin los choclos.
Se pone la cazuela en el horno y se deja cocinar por al menos media hora a una hora.
Al día siguiente se le agregan los choclos desgranados, las batatas y el zapallo cortado en dados y se vuelve a poner en el horno con calor moderado hasta que estén tiernas las batatas y el zapallo.
Se sirve en cazuelas de barro individuales.

Tambien se le puede agregar 250 gr. de crema o 2-3 yemas desleídas en leche.

Tarta San Roque



Ingredientes
Masa hojaldrada para tartas, 1 disco

Zapallitos, 2


Cebollas, 1
Cebollita de verdeo, 2 optativo

Ají morrón colorado de lata pequeñita , 1

Chorizo colorado cortado en rodajas finas 1

Queso rallado, 100 g.

Huevos, 3

Crema de leche, 200 g.Manteca, cantidad necesaria

Aceite de oliva, cantidad necesaria

Sal y pimienta a gusto

Preparación

- Cortar la cebolla en picado fino y el chorizo en rodajas finas

- Cortar el aji pimentón (de lata) en tiras

- Cortar los zapallitos en rodajas y luego en cuadraditos de 2 cm. mas o menos

- Saltear la cebolla, el ají y los zapallitos en una sartén utilizando ½ parte de manteca y ½ de aceite o todo en aceite si no tuviesen manteca.

- Salpimentar y reservar.

- Batir ligeramente los huevos.

- Mezclar los huevos con la crema batidos, el queso, crema y el salteado de cebolla ají y zapallitos.

- Agregar mas queso rallado y salpimentar nuevamente de ser necesario.

- Colocar el disco de masa en una tartera.

- Rellenar con la mezcla.

- Llevar a horno moderado hasta que la superficie esté dorada, unos 40 minutos.


- Retirar y servir tibia o fría.
Tarta San Antonio 


Ingredientes
  • 1 disco de tarta de hojaldre
  • 100 g caramelo liquido o casero
  • 7 huevos
  • 300 g de azúcar
  • 1 cucharada de maicena
  •  400 cc de leche
  • 1 cucharadita de ralladura de limón y una de naranja
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 2 manzanas grandes Granny Smith
  • Rodajas de pan tipo lactal

Preparación

- Poner un disco de tarta y distribuir caramelo liquido o hacer caramelo liquido con 100 g de azúcar y distribuirlo en la base de la masa.
- Mezclar los huevos con el azúcar, maicena, leche, ralladura de limón naranja y vainilla.
- Cubrir la base acaramelada con tajadas delgadas de manzana pelada verde Granity Smith.
- Verter un poco de la preparación, luego una capa de pan sin corteza 5 en forma cuadrada y 2 en forma triangular y por encima otra capa de manzanas y más de la mezcla de huevo.
- Continuar así hasta completar el molde con una última capa de manzana.
- Llevar a horno moderado pre calentado.
- Retirar, desmoldar y pincelar con caramelo liquido antes de enfriar.

Servir tibio o frío según el gusto

Couscous de hierbas con esparragos y brotes de soja con salsa de queso y jugo de lima.

Ingredientes para 4 personas

25o gramos de couscous
400 ml de caldo de verdura o pollo
1 Ramito de hierbas frescas picado fino ( yo utilize perejil, salvia y cilantro)
1,5 Kg de esparrago verde
Aceite de oliva c/n
Manteca c/n

Para la salsa
100 gr. de queso mascarpone o queso a las finas hierbas
200 ml de caldo
1 jugo de una lima o limon en reemplazo
Sal y pimienta c/n


Preparacion

Mezclar para la salsa el queso con el caldo y calentar levemente, agregar el jugo de lima y salpimentar a gusto.
Poner el Couscous en una sarten y agregar el caldo bien caliente y dejar descansar tapado hasta que absorba todo el caldo y se note cocido.

Limpiar los espárragos y utilizar solo los 5 cm desde la punta. Poner manteca en otra sarten y freír el esparrago hasta que este tierno.Agregar los brotes de soja y revolver continuamente.
Mientras tanto picar las hierbas.
Cuando el esparrago este listo bajar el fuego al mínimo.Agregar las salsa de queso.
Agregar las hierbas al Couscous y revolver bien. Servir el Coucous en platos individuales y vertir la salsa con el queso espárragos y brotes de soja por encima.


Buen provecho!


450 n

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