miércoles, 25 de agosto de 2010

Seminario de los vinos cordobeses

Primer Seminario de  Vinos de Córdoba
El mismo tuvo lugar el martes 24  de agosto en el Hotel Howard Johnson Cañada y fue organizado por la revista Club de Catadores.  
El disertante fue Esteban Papalini, elaborador de vino artesanal, quien dio a conocer las particularidades de la enología de Colonia Caroya y efectuó un paralelismo con la enología europea.
Tras ello, se brindó una explicación de los rasgos particulares de cada vino a degustar (historia del emprendimiento, la forma de elaboración, características de sus viñedos y de la cepa del vino), tras lo cual se efectuó una cata con trabajo de descriptores aromáticos y de gusto que incluyó vinos de alta gama donde predominan los Merlot y los Cabernet Sauvignon. Se incluyó además champaña de origen local. En la selección primó el criterio de que predominen los vinos artesanales y de producciones limitadas que no están comercialmente difundidas por su escaso volumen de producción.

El seminario contó con muy buena convocatoria, ya que son cada vez más las personas que se acercan a esta temática, teniendo en cuenta que desde 1620 cuando los jesuitas llegaron a estas tierras hasta nuestros días, Córdoba ha tenido una actividad vitivinícola ininterrumpida. Es la única región de la argentina que efectúa enología de clima templado, al igual que Europa, lo que hace el terruño brinde una particularidad especial a los productos.
Hace un tiempo que la región  impulsa el desarrollo de nuevas zonas para lograr importantes avances en la calidad, lo que hizo que durante el año pasado los vinos de Córdoba hayan obtenido más de 15 premios en distintos concursos.
Cabe destacar que se entregó material de soporte del seminario a cada participante. Y que el mismo estuvo auspiciado por  Howard Johnson, Ilolay, Bodega Nanini, Municipalidad de Colonia Caroya, Vittorio Papalini, Bodega Riviesse y La Caroyense.
Fuente:
Club de Catadores
El tema de los vinos cordobeses lo vamos a tratar en forma bastante detallada y bodega por bodega con sus respectivos productos, mas adelante.
Gerardo

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