Vinos de Cordoba

Ya hacia rato que quería publicar sobre el salto de calidad de los vinos cordobeses.....y conozco no menos de un 70% de los mismos. Siempre me pregunte porque Córdoba no era una provincia productora con mas reconocimiento en el rubro. Y en los últimos 20 anios cambio considerablemente.
Acá les participo de un vídeo de un amigo productor de la zona de Caroya y que tiene una entrevista con un cocinero, que produce el vídeo incorporando un ingrediente no usual hasta hoy día y producido por la hermana de Sergio. Mi intención hace rato es de plantar vides en 80 m lineales y me decidí por la Ancelotta italiana y espero que Sergio me asista en la producción con sus conocimientos elementales de la cepa. Así como este blog no tiene fin de remuneración...la producción de uvas y su vinificación serán de mero consumo propio o de hobby, sin fines de remuneración o comercialización.

Fernet casero cordobés

De origen italiano en Córdoba una de las bebidas mas preferidas tomándola con gaseosa con gusto a caramelo.. Se trata de una maceración de hierbas con alcohol etílico que se puede tomar como aperitivo o digestivo o simplemente como se estila acá.

Mi receta para una damajuana de 4.7 L es la siguiente

25 gr. de poleo
25 gr. de ajenjo
25 gr. de cedrón
una rama de romero, use de mi huerto
una rama de tomillo, use de mi huerto
unos 10 gr de orégano seco, no tenia en el huerto
3 hojas de laurel, de mi huerto
4 hojas de menta de mi huerto y una bolsita de menta de saquito seca.
un poco de azafrán en hilos, comercial
6 clavos de olor
450 gr. de azúcar refinado (se puede poner mascabo)
1250 cc de alcohol etílico de la farmacia
180 cc de caramelo liquido
Agua de botella para llenar el resto de la damajuana unos, 4 L


La damajuana debe estar limpia. Pones el alcohol en la misma y vas llenando todos los ingredientes de una.
La tapas y la pones en un lugar fresco y oscuro por 60 días. Periódicamente podes remover la botella a fin de que se mezcle mejor el liquido y los ingredientes. Pasados los 60 días, filtras y embotellas en botellas menores.






Licor amargo serrano casero con alcohol

El amargo serrano con alcohol es un aperitivo herbáceo que puede ser con o sin alcohol.
Yo me decidí a hacer uno local pero con alcohol y una selección de hierbas en lo posible de las sierras.
Para una damajuana de 4,7 L utilice los siguientes ingredientes:

Poleo 20 gr.
Melissa 10 gr.
Peperina 10 gr.
Carqueja 10gr.
Ajenjo 10 gr.
Cedrón 10 gr.
Cascara de limón 10 gr.
Cascara de naranja 20 gr.
Tomillo 10 gr.
Romero 6 ramitas frescas
Azucar Mascabo 1 Kg.
Alcohol etilico 1L
Americano 4 L en mi caso El Abuelo
Terma serrano 1 L



Coloque todas la hierbas en dos botellas de tomate previamente limpiadas. Agregue medio litro del alcohol etílico y rellene hasta cubrir con el serrano Terma dejando macerar por no menos de una semana en un lugar oscuro y seco.
Similar con el americano al que puse 4 botellas de 1 L con 1 Kg de mascabo en una damajuana. Al final de dos o tres semanas, mezclo ambos y los dejo macerar por no menos de 60 días. Al final de este tiempo lo filtro y dejo madurar en botellas con tapa a rosca...dependiendo del gusto adquirido mas o para consumo inmediato.




Vermut casero serrano

El vermut viene del alemán whermut y es el nombre del ajenjo, fundamental ingrediente. Se trata de un vino fortificado macerado con hierbas, raíces, frutas y o flores.

Para elaborar un vermut o Vermouth casero en damajuana de 4.7 L necesitamos

4.5 L de vino blanco
10 gr. de ajenjo
5 barras de canela entera
20 gr. de cascara de limón y naranja de cada uno.
10 gr. de manzanilla
25 bayas de enebro
5 gr. de cardamomo
180 gr caramelo liquido


es lo que utilice, pero bien se puede variar en cantidad y tipo de ingrediente según el gusto propio.
Cuanto mas alto el grado alcohólico del vino blanco mas larga, su conservación.

Se llena todo en la damajuana y se deja macerar por no menos de 30 días, cuanto mas meses mejor. A mas tardar a los 3 meses se filtra y embotella en botellas de litro con tapa a rosca. Se consume inmediatamente o con el tiempo
 

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