sábado, 18 de agosto de 2012

Pan lactal especiado con harina 0000

Lo fundamental de este pan lacteado son las especias, semillas de comino, semillas de hinojo, anis y coriandro y usar harina 0000. Las especias pueden ser en proporciones segun el gusto de cada uno o simplemente suprimir aquellas que no gusten. En una amasadora (o con el mixer manual) se mezclan la harina, la sal, las especias y se entremezclan por unos minutos con la maquina. Por otro lado se disuelve la levadura con la leche tibia con el azucar y se reserva una media hora  hasta que se vean signos de levacion en forma de espuma.
A la mezcla de harina se le agrega el aceite y luego la leche con la levadura, amasando por almenos 15 minutos hasta que se despegue la masa del recipiente. Se amasa nuevamente en forma manual sobre una tabla con harina por almenos 5 minutos.Se deja reposar en un bol tapado hasta que duplique su tamanio.
Se vuelve a amasar y se dispone sobre los moldes o bandejas previstas previo enmantecado y enharinado. En mi caso uso folias para horno lo que me evita este paso. Se vuelve a dejar levar hasta que duplique nuevamente su tamanio.
Previamente se calienta el horno al maximo. Se introduce el pan a esa temperatura durante 10 minutos y se reduce luego a 180 grados por  35 minutos mas. Se retira ni bien tenga el color preferido y se deja descansar hasta enfriar. En un Kg . de harina salen almenos 2 panes de los cuales uno se puede congelar si se crea oportuno



Ingredientes:

Harina 0000 (si no 000) 1 Kg
Especias 30 gr. de anis,comino, hinojo y coriandro por ejemplo
Sal 30 Gr.
Levadura seca 25 Gr.
Leche 70 Cl
Azucar 1-2 cucharadas
Aceite: 3-4 cucharadas

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